facebook - АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ.  ОТВАЖНЫЙ И ДОБРЫЙ ДРУГtwitter - АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ.  ОТВАЖНЫЙ И ДОБРЫЙ ДРУГgoogle - АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ.  ОТВАЖНЫЙ И ДОБРЫЙ ДРУГpinterest - АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ.  ОТВАЖНЫЙ И ДОБРЫЙ ДРУГМАЛАМУТ 300x200 - АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ.  ОТВАЖНЫЙ И ДОБРЫЙ ДРУГ

Если вы мечтаете о большой и ласковой собаке, то аляскинский маламут — добродушная и умная порода — станет прекрасным компаньоном.

 

Когда мне исполнилось 10 лет, я впервые попала на выставку собак. Там я увидела огромного пса светло-серого окраса — пушистого, как мягкая игрушка, — и я влюбилась. Спустя 3 года родители сделали мне подарок на день рождения, и в нашем доме появился щенок аляскинского маламута. Я назвала ее Иверия — танец снега.

 

История породы

Когда у меня появился щенок маламута, я уже знала об этой породе все и готова была поделиться со своим знанием с любым желающим. Если ко мне приходили гости, я не упускала случая рассказать, что эта порода получила название от племени маламутов, которые жили на берегах Аляски. Собаки верно служили своим хозяевам: животных запрягали в упряжки, и так кочевники перебирались с места на место. Кстати, существует легенда: чтобы добиться уважения маламута, нужно повалить собаку на лопатки и укусить за ухо.

 

Хитрость — наше второе имя

Ива добродушная собака, она искренне привязалась ко мне, а я к ней. Все свободное время я занимаюсь дрессировкой любимицы. Я быстро научила ее командам «сидеть», «лежать», «дай лапу». За каждое выполненное задание Ива получала вкусность — специальное лакомство для собак. Мы гуляли с ней дважды в день: утром и вечером, и она всегда меня слушалась. Родители удивлялись, как мне удалось так быстро объяснить питомцу, кто в доме хозяин и кого нужно слушаться.

Все было хорошо, но иногда Иверия хитрила со мной, и я не сразу смогла раскусить ее замысел. Например, ложилась под дверь и скулила — хотела гулять. Мы отправлялись на прогулку, а потом выяснялось, что кто-то из родителей уже гулял с ней час назад, потому что пожалел малышку: «Она так жалобно скулила и смотрела на дверь!». Эта хитрюга быстро поняла, что к чему, и какое-то время выгуливала всех домочадцев по очереди 3-4 раза в день.

Когда Ива впервые застала грозу, то очень испугалась, и я пустила ее к себе в кровать. С тех пор каждый раз, когда в небе звучали раскаты грома, она запрыгивала на меня, даже если я уже смотрела третий сон. Я видела, что собака уже не дрожит, не боится, она просто хитрит, чтобы лечь вместе с хозяйкой. Со временем я научила ее команде «нельзя» и больше не позволяла хитрить со мной. Наверное, именно тогда Ива и прониклась ко мне уважением. Вот так мы и общались без заваливания на лопатки и укусов за ухо.

 

Особенности ухода

Я кормлю Иву 2 раза в день сухим кормом, который мне посоветовал заводчик. Для меня важно, чтобы собака была в хорошей форме, так как мы время от времени участвуем в выставках. Конечно, животное клянчит еду, когда все садятся за стол, но я строго слежу за тем, чтобы никто не кормил собаку жирным, жареным, соленым и сладким. Иногда я делюсь с ней печеньем без глазури или крекером, но лакомство нужно заслужить.

Поскольку собака имеет густой подшерсток, возникает много возни с шерстью — это, пожалуй, единственный минус породы. Особенно тяжело весной и осенью в период линьки. Приходится пылесосить в доме и делать влажную  уборку ежедневно, потому что во всех углах скапливается шерсть. Я тщательно вычесываю подшерсток и основную шерсть, чтобы не образовывались колтуны.

Нам сказали, что купать маламута нужно раз в 2 месяца со специальным шампунем для собак. Но весной и летом на шерсти скапливается больше пыли, поэтому приходится мыть собаку раз в месяц. Ива очень любит водные процедуры, даже фыркает от удовольствия, а когда выпрыгивает из ванны, нужно успеть отойти на максимальное расстояние: собака отряхивается так, что потом можно выжимать одежду.

Глаза питомца я протираю влажными ватными дисками раз в неделю. Уши чищу не реже раза в месяц, как мне посоветовал ветеринар.

Кстати, у маламутов есть забавная привычка — рыть землю, даже если земли нет. Иногда Ива с азартом начинает рыть яму в полу и очень удивляется, когда ничего не происходит. Я прочитала в Интернете, что у них такой природный инстинкт, и отучить собаку так делать практически невозможно. Но я не расстроилась, ведь это изюминка моей Иверии. Сейчас собаке уже 6 лет, мы росли и взрослели вместе, и для меня она не просто питомец, а верный и надежный друг.