ОБМАНЫВАЮТ ТУРИСТОВ 300x200 - КАК ОБМАНЫВАЮТ ТУРИСТОВ

Не попадитесь на удочку жуликов.

 

На отдыхе человек расслабляется, теряет бдительность и становится легкой мишенью для аферистов. Чтобы уберечься, запомните, по каким сценариям действуют мошенники:

  1. Ценная монета. На этот вид мошенничества начали жаловаться жители и гости Москвы и Санкт-Петербурга. Риск нарваться на аферистов велик в центре города, где идет благоустройство и перекапывают улицы. Обманом промышляют жулики, переодетые в спецовку. Якобы они рабочие. Они высматривают людей среднего возраста, у которых с собой явно есть планшет или мобильник с Интернетом. Подходят, показывают старинную монетку. Объясняют, что нашли в земле. Просят им помочь, посмотрев в Интернете, сколько такая стоит. Если человек не откажет, поищет информацию в Интернете, то выяснит — такая монета стоит порядка 40 000 рублей. Услышав цену, жулики тут же предлагают купить у них монетку за 10 000 рублей или за любую сумму, которая найдется в кошельке. А то им якобы зарплату не платят, дома семья голодает, деньги нужны срочно. Да и продавать монетку самостоятельно боязно. Мол, внешность не славянская, в России нелегально, вдруг будут неприятности? История выглядит правдоподобной, а сделка выгодной.

В чем подвох? Вы искали цену на подлинную монету, а вам продают копию стоимостью 100 рублей.

Что делать? Не покупайте ценности с рук. Если уже отдали деньги, вернуть их не получится. Копии монет разрешено продавать официально. Покупку вы сделали добровольно. А что заплатили в 10 раз больше, так за это продавцов не наказывают.

  1. Бесплатные мелочи. В России аферисты таким редко промышляют, зато за границей это очень популярный способ обмана. Туристам на улице предлагают безделушку — воздушный шарик, браслет из ниток и т.д. И уверяют, что бесплатно.

В чем подвох? Едва возьмете вещицу в руки, даритель потребует что-нибудь взамен. И намекнет, мол, если отдать нечего (на то и расчет!), отдаритесь деньгами. А чтобы вы не надумали отделаться мелочью, называют конкретную сумму, например 10-20 долларов. Если попытаетесь уйти, вымогатель увяжется за вами. И начнет тараторить, привлекая внимание, в надежде, что вы заплатите, лишь бы отвязался и не позорил вас.

Что делать? Ничего не берите у «щедрых» незнакомцев. Лучше вообще не вступайте в контакт — не встречайтесь взглядом, не улыбайтесь. Если «подарок» всучили чуть ли не силой, твердо заявите, что отдать вам нечего. И поскорее уходите. Хотите вернуть безделушку, а жулик обратно  не берет? Бросайте «подарок» прямо  на землю. Аферист идет за вами, хватает за руку? Громко зовите полицию. Это напугает вымогателя, ведь правда на вашей стороне.

  1. Фото на память. Так действуют аферисты и за границей, и на российских курортах. Пристают к небольшим компаниям, семьям с детьми или парочкам. К одному из вас, улыбаясь, подскакивает дрессировщик с питомцем или актер в карнавальном костюме. Вручает зверушку или сам начинает позировать рядом. И весело командует вашему спутнику, мол, фотографируй. Со стороны кажется, будто актер заскучал и просто решил развлечься.

В чем подвох? Привычно, что деньги берут за работу фотографа и распечатанную фотокарточку. Поэтому туристы подвоха  не чувствуют. Но после окончания съемки актер или дрессировщик потребует деньги за работу «модели». Тут же выяснится, что неподалеку висит прайс-лист с расценками. А что вы его не заметили — ваши проблемы.

Что делать? В такой ситуации сложно доказать, кто кого обманул. Быстро решайте, нужны ли вам эти фотографии. Если да — просто заплатите. Если нет, твердо заявляйте, что денег нет, и покажите, что удаляете кадры из своего фотоаппарата или мобильника.