facebook - КАК ОБМАНЫВАЮТ АФЕРИСТЫtwitter - КАК ОБМАНЫВАЮТ АФЕРИСТЫgoogle - КАК ОБМАНЫВАЮТ АФЕРИСТЫpinterest - КАК ОБМАНЫВАЮТ АФЕРИСТЫАФЕРИСТЫ 300x148 - КАК ОБМАНЫВАЮТ АФЕРИСТЫ

Чтобы заполучить денежки, жулики разыгрывают настоящие спектакли.

 

Ловкачи научились обставлять дела так, что привлечь их к ответственности практически нереально. Вот что они выдумали:

  1. Городская программа обслуживания пластиковых окон. По телефону сообщают, что принят новый закон, обязывающий проводить проверку и профилактику пластиковых окон. Для вас услуга бесплатна, и специалист придет в удобное время. В назначенный час к нам домой и впрямь придет «Мастер». Покрутится возле окна. Проведет нехитрые манипуляции, например смажет петли. Затем заявит, что остекление в плачевном состоянии и нужен ремонт. Иначе окна могут лопнуть, рамы — вывалиться, а за отказ устранить неисправности вам грозит штраф.

В чем подвох? Закон — выдумка, никаких проверок вы проходить не обязаны. К тому же, с вашими окнами все в порядке. Максимум, есть недочеты, о которых вы же сами и расскажете. Допустим, пожалуетесь, что зимой запотевают стекла. Задача аферистов — впарить платные услуги по завышенным расценкам. Например, в большинстве фирм за регулировку створок берут от 350 рублей, за замену уплотнителя — от 130 рублей за метр. И в общей сложности, ремонт обойдется в 1 000-2 000 рублей. А вот жулики, по словам пострадавших, за эти работы требуют от 15 000 рублей.

Что делать? Если предлагают профилактику окон, замену отопительных приборов, навязывают фильтры или счетчики воды, обещают обработку жилья от вредителей, это всего лишь реклама. Соглашаться вы не обязаны. Если вас убедили в обратном. Звоните в свою управляющую компанию и расспросите о проверках и плановых работах.

Важно! Иногда коммунальщиками прикидываются воры-домушники. Они напрашиваются в квартиру, чтобы заранее изучить замки, выяснить, где лежат ценности, разузнать, когда хозяева бывают дома.

  1. Сертификат на обучение иностранному языку. Звонят на мобильный, называют по имени. Уверяют, что вы выиграли сертификат на обучение иностранному языку. Бумага якобы дает право получить уроки на определенную сумму. Допустим, на 20 000 рублей. И приглашают подъехать с паспортом в офис для заключения договора. На месте выяснится — чтобы получить «бесплатные» занятия, нужно подписать документы на полный курс обучения стоимостью более 100 000 рублей.

В чем подвох? Вас и правда собираются учить иностранному языку. Но не бесплатно. Бумаги, которые под шумок подсунут на подпись, — это документы на оформление банковского кредита. Получается, вы заплатите всю стоимость плюс проценты. Когда сообразите, что к чему, вам скажут, что бесплатных занятий никто не обещал. Сертификат лишь дает право на скидку. А ее вам честно предоставили.

Что делать? Вешайте трубку, если звонящий сулит вам приз, подарок, бесплатный сертификат на услуги.

Если вы уже попались, учтите, что расторгнуть договор с банком, скорее всего, не получится. Ведь официально вы уже потратили деньги на обучение. Так что сначала нужно признать недействительным договор с организацией, которая вам это обучение впарила. И потребовать, чтобы деньги вернули, ведь вы услугой не воспользовались и пользоваться не собирались. К сожалению, скорее всего, действовать придется через суд. а пока идет разбирательство, нужно будет выплачивать кредит.

На будущее, перед тем как подписывать любую бумагу, внимательно прочтите каждое слово. Плохо разбираетесь в документах, вам нездоровится, нет времени, в помещении шумно, душно? Возьмите договор домой. Изучите в спокойной обстановке, посоветуйтесь с близкими. Если бумаги запрещают брать с собой и требуют подписать немедленно, — перед вами мошенники.