facebook - УЧИТЕСЬ ГОВОРИТЬ «НЕТ»twitter - УЧИТЕСЬ ГОВОРИТЬ «НЕТ»google - УЧИТЕСЬ ГОВОРИТЬ «НЕТ»pinterest - УЧИТЕСЬ ГОВОРИТЬ «НЕТ»300x264 - УЧИТЕСЬ ГОВОРИТЬ «НЕТ»

 

Утро, метро, толчея. Кто-то выдал комментарий, мол, вы как-то не так встали … . День только начался, а ваши личные границы уже нарушены!

 

 

 

На работе несчастная коллега опять просит взаймы. Чувство вины «увлекает» руку в кошелек, хотя желания не было. Вечером вы отправляетесь на шопинг, где продавец-консультант атакует вас стремительно и беспощадно. Расслабиться и получить удовольствие не выходит. Агрессивный, давящий сервис, манипуляции, игра на чувстве значимости, и вот вы уже обладательница какой-нибудь машинки для удаления катышков. Очередной нарушитель эмоционального спокойствия сработал под прикрытием навязчивой заботы.

 

4 способа сказать «нет»

Личные эмоциональные границы обычного человека беспорядочно нарушаются едва ли не каждый день. Случаи бывают разные: откровенное хамство, вопросы о замужестве или размере заработной платы, просьбы, в которых хочется отказать, но неудобно, споры о религии и вегетарианстве. А верный способ встать на защиту своего сознания и подсознания один — агрессия. Не нужно бояться этого здорового, естественного чувства, наоборот, стоит его использовать, пусть умеренно. У нее, агрессии, есть несколько видов «оружия»:

  • Радикальное «нет». Применяется в случаях, когда отказ — неоспоримое средство, когда очевидно, что просьба вам не по душе, и враг не пройдет.
  • Спокойное «нет». Используется, когда давят на жалость, например прося о денежной помощи. Коллегу, которая постоянно одалживает у вас, нужно убедить, что ваши симпатии на ее стороне, но скромные финансовые возможности едва ли смогут утолить вашу собственную печаль.
  • Дипломатичное «нет». Выручит в ситуации, когда вас убеждают сделать что-то, к чему вы сейчас не готовы, но, может, когда-нибудь будете. Например, мужчина склоняет к интимной близости на первом свидании. Он вам симпатичен, но секс на этой стадии отношений — против ваших правил. Важно дать понять, что ваше «нет» — это не категоричный отказ.
  • Отсроченное «нет». Похоже на дипломатичное, наиболее эффективно работает против магазинных акул, заплывающих за буйки личного пространства. Во время очередного натиска продавца соглашайтесь купить вещь, но с небольшой поправкой на время совершения покупки. «Мне надо свериться с планами», «узнать баланс карты» — вот фразы-торпеды для вашей контратаки и завершения общения.

 

Белый флаг

Иногда не стыдно пойти на уступки. Уступки — это не капитуляция, а средство поддержания мира и создания у оппонента ложного чувства победы. Зоны боевых действий — гардероб и паспортный стол. Очевидно, что их работники — участники мирового заговора, их цель = господство над эмоциями людей.

Есть два варианта развития событий.

  • Вы ни в коем случае не опускаетесь до базарного уровня, сохраняете вежливый тон и берете врага измором. В конце концов, хладнокровие и хорошие манеры, настойчивость и сталь в голосе произведут нужное впечатление. Нарушитель вскоре исчерпает арсенал грубости, не исключено, что извинится или начнет заискивать.
  • Вы даете этим тиранам насладиться крупицами своей власти. Фраза-договор: «Пожалуйста, помогите мне с этими бумагами, вы так компетентны в этом вопросе, а я — нет». Подыграйте чужому тщеславию, работнику паспортного стола станет приятно, он увидит в вас опекаемого союзника и сразу подобреет.

 

Вот это бомба

Больнее всего, когда враг действует исподтишка, создавая провокационные ситуации. Диверсантов — любителей покидать вопросы-бомбы в сторону вашей эмоциональной границы — остановит суровое послание. Важно убедить себя в том, что вы, защищая себя, имеете полное право применять жесткие методы.

Вас спрашивают: «Почему детей никак не заведете?»

Вы отвечаете: «Правильно ли я понимаю, что вы интересуетесь нашими методами контрацепции?»

Или …

Вам говорят: «Какое красивое платье, но оно не для твоей фигуры».

Вы отвечаете: «Зато для моего кошелька (интеллекта, имиджа, прически, маникюры, путешествия, сумочки и т.д.)». Все, конечно, зависит от платья и вашего к нему отношения.

Но самое простое и обескураживающее средство, против которого ни один хитрец не проскочит, ни один грубиян не устоит, — это … искренность!

Когда услышите очередной бестактный вопрос вроде «Почему ты не замужем?», поведай интересующемуся долгоиграющую историю любовных потрясений (изрядно приукрасив в приключенческом ключе) во всех подробностях. И закончите тем, как вам тяжело с этим жить, особенно как больно и неприятно каждый раз слышать один и тот же вопрос. Тем более от жены (подруги или матери) своего тайного воздыхателя. Позднее, впрочем, по желанию, в зависимости от того, навсегда ли вы решили отшить любознательного вопрошающего. Он будет побежден без боя!