facebook - ЭНЕРГИЯ ЦИ ПРОТИВ ЛИШНЕГО ВЕСАtwitter - ЭНЕРГИЯ ЦИ ПРОТИВ ЛИШНЕГО ВЕСАgoogle - ЭНЕРГИЯ ЦИ ПРОТИВ ЛИШНЕГО ВЕСАpinterest - ЭНЕРГИЯ ЦИ ПРОТИВ ЛИШНЕГО ВЕСА%d1%86%d0%b8

 

Вы наверняка слышали о цигун — китайской оздоровительной системе, в основе которой лежит работа с энергией ци. А знаете ли вы, что всего 3 упражнения из этой системы способны заменить изнурительные диеты и тренировки в спортзале и подарить стройное тело?

 

Речь пойдет о цзяньфэй — одной из популярных практик цигун. Это дыхательная гимнастика, название которой в переводе с китайского языка означает «избавиться от жира».

Цзяньфэй помогает укрепить нервную систему, освободить голову от мрачных мыслей, но, пожалуй, самое приятное — сбросить 10-12 кг за 2-3 месяца практики!

 

Управляя настроением

Вы, наверное, спросите: как же удается похудеть, занимаясь дыхательной гимнастикой? Если вы прислушаетесь к своему дыханию, то, скорее всего, заметите, что дышите поверхностно, то есть используете лишь верхнюю часть легких. Такое дыхание для вас привычно, но не является естественным, поскольку не удовлетворяет потребность организма в кислороде.

Цзяньфэй же учит брюшному дыханию, при котором приводится в движение диафрагма — мышца, разделяющая грудную и брюшную полости. Такое дыхание полностью насыщает организм кислородом, активизируя обменные процессы и ускоряя окисление (сжигание) жировых клеток.

Кроме того, практикуя цзяньфэй, мы обращаем большее внимание не только на дыхание, но и на происходящие внутри нас процессы, учимся управлять ими, менять свое настроение.

У практики цзяньфэй есть несколько правил:

  1. Заниматься нужно ежедневно: утром натощак и вечером через 2 часа после еды.
  2. Выполнять упражнения следует в комфортном темпе, не торопясь.
  3. При необходимости можно снизить нагрузку, но не отменять занятия.

Итак, приступим.

 

Упражнение 1. «Волна».

 

facebook - ЭНЕРГИЯ ЦИ ПРОТИВ ЛИШНЕГО ВЕСАtwitter - ЭНЕРГИЯ ЦИ ПРОТИВ ЛИШНЕГО ВЕСАgoogle - ЭНЕРГИЯ ЦИ ПРОТИВ ЛИШНЕГО ВЕСАpinterest - ЭНЕРГИЯ ЦИ ПРОТИВ ЛИШНЕГО ВЕСА%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%bd%d0%b0 

 

Цель первого упражнения комплекса цзяньфэй — избавиться от чувства голода, чтобы сократить количество потребляемой пищи. При этом ни слабость, ни головокружение — частые спутники обычного похудения — в данном случае вам не грозят.

Лягте на спину, согните ноги в коленях, одну руку положите на живот, другую на грудь. Начинайте дышать полной грудью, втягивая живот при вдохе и надувая при выдохе. Грудь и живот должны двигаться волнообразно, помогайте их движению руками. Это своего рода массаж желудка, выполняйте его до 40 раз (полное дыхание: вдох-выдох) за один сеанс.

Освоив упражнение лежа, можете практиковать его стоя или сидя, что удобно, если чувство голода заявило о себе, когда вы в транспорте или на работе. Выполняйте «Волну» только на начальном этапе цзяньфэй. Когда цель — избавление от лишних килограммов — будет достигнута, откажитесь от этого упражнения.

Следующие 2 упражнения нормализуют обмен веществ, поднимают тонус организма, способствуют успокоению.

 

Упражнение 2. «Лягушка»

 

facebook - ЭНЕРГИЯ ЦИ ПРОТИВ ЛИШНЕГО ВЕСАtwitter - ЭНЕРГИЯ ЦИ ПРОТИВ ЛИШНЕГО ВЕСАgoogle - ЭНЕРГИЯ ЦИ ПРОТИВ ЛИШНЕГО ВЕСАpinterest - ЭНЕРГИЯ ЦИ ПРОТИВ ЛИШНЕГО ВЕСА%d0%bb%d1%8f%d0%b3%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b0

 

Сядьте на невысокую скамеечку или стул так, чтобы бедра и голени составляли прямой угол, а колени располагались на ширине плеч. Локти уприте в колени, одну ладонь сожмите в кулак, а другую положите на нее сверху. Опустите голову на руки, прикройте глаза, подумайте о приятном. Сосредоточьтесь на дыхании. Вдыхайте через нос, выдыхайте через рот, при этом дышите только животом, как лягушка. Медленно вдохните, представляя, как воздух поступает в живот, делая его большим и круглым. Замрите, а через пару секунд сделайте еще один короткий вдох, заполняя живот воздухом до отказа. Завершите упражнение медленным выдохом. В идеале упражнение следует выполнять 2 раза в день по 15 минут — исходите из своих возможностей.

 

Упражнение 3. «Лотос»

 

facebook - ЭНЕРГИЯ ЦИ ПРОТИВ ЛИШНЕГО ВЕСАtwitter - ЭНЕРГИЯ ЦИ ПРОТИВ ЛИШНЕГО ВЕСАgoogle - ЭНЕРГИЯ ЦИ ПРОТИВ ЛИШНЕГО ВЕСАpinterest - ЭНЕРГИЯ ЦИ ПРОТИВ ЛИШНЕГО ВЕСА%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%be%d1%81

 

Сядьте по-турецки, поверните ладони вверх и положите их друг на друга на ноги перед животом (женщины — левую ладонь поверх правой, мужчины — наоборот). Выпрямите поясницу, опустите плечи и подбородок, кончиком языка прикоснитесь к верхнему нёбу, закройте глаза. В течение 2-3 минут вспоминайте радостный эпизод из жизни. Затем сосредоточьтесь на дыхании: оно должно быть глубоким и бесшумным. При этом живот и грудь не должны сильно опускаться и подниматься. На этот этап уйдет 5 минут. Следующие 5 минут вдыхайте естественно, а при выдохе старайтесь полностью расслабиться. На последнем этапе, который длится около 10 минут, дышите естественно, вообще не следуя за ровностью и глубиной процесса. Отслеживайте мысли — не позволяйте себе на чем-то зацикливаться. Выполняйте упражнение 2 раза в день.