facebook - ВКУСНЫЕ ЭМОЦИИtwitter - ВКУСНЫЕ ЭМОЦИИgoogle - ВКУСНЫЕ ЭМОЦИИpinterest - ВКУСНЫЕ ЭМОЦИИ%d0%b2%d0%ba%d1%83%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%8d%d0%bc%d0%be%d1%86%d0%b8%d0%b8

 

Содержимое холодильника может рассказать о многом. Например, какие блюда вы предпочитаете и сидите ли на диете. А еще — что у вас на душе!

 

На часах полночь, а у вас сна ни в одном глазу — как же хочется шоколада! И вот вы одеваетесь и бежите в ближайший магазин — хорошо, что работает он круглосуточно! Проснувшись утром, вы еще помните нежный шоколадный вкус на губах и радуетесь, что на прикроватной тумбочке осталось полплитки, чтобы позавтракать. Но каково же ваше удивление. Когда и на обед, и на ужин организм настойчиво требует шоколада! И только ужас перед возможностью набрать лишние килограммы останавливает вас от того, чтобы скупить всю продукцию кондитерского отдела того самого круглосуточного магазина … . Случалось ли такое с вами? Или, может, в вашем случае в роли шоколада выступали чипсы, орешки, мороженое? А знаете ли вы. Что такое острое желание определенного продукта возникает не случайно?

 

Меню диктует настроение

Пища не только является источником питательных веществ для организма, но и формирует эмоциональный потенциал психики (связано это с биохимическими процессами, которые происходят во время пищеварения). Вот и получается, что наши вкусовые потребности, зачастую определяются не целесообразностью, а состоянием души!

Осталось только разобраться, какое именно эмоциональное состояние вызывает тягу  к тому или иному продукту. Это станет отличной подсказкой, если вам трудно определить собственные ощущения: продукт-фаворит «рассекретит» эмоцию, во власти которой вы оказались. Кроме того, определив, что движет вами вовсе не голод, а определенное настроение, вы, возможно, воздержитесь от очередного перекуса ради сохранения фигуры…

 

Тянет на солененькое? ..

Древняя индийская наука о здоровье  и долголетии — аюрведа — выделяет 6 основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. И все 6 содержатся в большинстве продуктов.

Согласно аюрведе, есть вкус и у эмоций. Испытывая те или иные чувства, мы тянемся к продукту, в котором ярче других выражен вкус, который совпадает со вкусом вашего настроения.

  • Сладкий. Страсть к сладкому пробуждается, когда человек ленится. Часто она сигнализирует о том, что он сопротивляется чему-то, ведь, согласитесь, сладкое становится особенно вкусным, если его едят для того, чтобы уклониться от неприятных дел.
  • Кислый. Постоянное желание кислого выдает человека, находящегося во власти пессимистического настроения. Также на кисленькое тянет того, кто обижен.
  • Соленый. Без соли и жизнь не мила тому, кто сильно напряжен и суетится.
  • Горький. Предпочтение горьким продуктам отдает человек, который подавлен, переживает какое-то горе.
  • Вяжущий. Тяга к продуктам, обладающим таким вкусом, проявляется, когда человек находится в плену у страха.
  • Острый. Пристрастие к острой еде — частый спутник раздражительного и гневливого настроения. Также тяга к блюдам «погорячее» может означать, что жизнь кажется человеку слишком предсказуемой и скучной. Ему явно не хватает острых ощущений и хочется перемен.

 

 

Обиделся — похрусти

Сладким, соленым или горьким вкусом обладают многие продукты. Но почему среди всего разнообразия хочется чего-то конкретного? Например, того же шоколада? Он, кстати, возглавляет «хит-парад» продуктов, которые мы готовы есть, даже когда не голодны. Секрет в том, что в шоколаде содержится фенилэтиламин — вещество, которое мозг вырабатывает, когда мы влюблены. Вот и получается, что именно острая потребность в любви может заставить нас отправиться среди ночи за плиткой шоколада! Кроме того, высокий уровень содержания жира в шоколаде помогает «заполнить пустоту» — справиться с одиночеством вместе с шоколадными конфетами проще!

Хочется чем-нибудь похрустеть? Рука тянется за чипсами, попкорном и крекером, когда мы чувствуем себя незаслуженно обиженными или просто чем-то расстроены. Процесс поедания этих продуктов помогает снять челюстной зажим — и плохое настроение сходит на нет.

Когда мы испытываем нехватку в удовольствиях, у наших перекусов появляется «ореховый вкус». Ведь в орехах содержится пиразин, который стимулирует работу центра удовольствия в мозге. Так же, и в шоколаде, в орехах много жиров, а значит, мы неосознанно берем их в союзники в борьбе с одиночеством.

Запах и вкус хлеба и макаронных изделий кажутся в ряды привлекательнее, если мы напряжены или чем-то испуганы. В такие моменты тело считает, что мы в опасности, а значит, может потребоваться обезболивающее. Чтобы блокировать боль, мозг производит гормон кортизол, который, в свою очередь, стимулирует выработку нейропептида, вызывающего тягу к углеводам. Если, будучи испуганными, вы позволите себе вдоволь наестся булочек, то результат в виде лишних килограммов не заставит себя ждать — мозг подаст телу приказ «запасаться жиром».