facebook - БОРЬБА С ЦЕЛЛЮЛИТОМtwitter - БОРЬБА С ЦЕЛЛЮЛИТОМgoogle - БОРЬБА С ЦЕЛЛЮЛИТОМpinterest - БОРЬБА С ЦЕЛЛЮЛИТОМ300x227 - БОРЬБА С ЦЕЛЛЮЛИТОМ

 Сезон коротких платьев, юбок и шорт не за горами. Отличный повод, чтобы дать решительный бой пресловутой «апельсиновой корочке».

 

С полотен Рубенса

Бояться целлюлита не нужно, как не нужно его запускать. Последнее относится к тем женщинам (и мужчинам), которые игнорируют свое тело — дескать, ничего страшного в этом целлюлите нет. Вот Рубенс, к примеру, всех женщин и почти всех мужчин изображал с изрядным целлюлитом.

В действительности великий фламандец (а также Тициан, Рембрандт, Ренуар и другие прославленные живописцы) изображали женщин пышнотелыми, но с абсолютно гладкой нежной кожей (посмотрите на его Андрамеду).

А вот отрицательных персонажей — например, пьяного Вакха — действительно с целлюлитом, своего рода знаком нечестивости.

Так что Рубенс — крайне неудачный пример, тем более что мы разбираемся не с полнотой, а конкретно с целлюлитом, который может проявляться и у относительно худых людей.

 

7 шагов к счастливой жизни

Целлюлит не доставляет физического дискомфорта. Другое дело, что в некоторых он пробуждает стыд за собственное тело, заставляет прятаться в кокон одежд. О какой радости и гармонии с собой может идти речь?!

Итак, давайте договоримся, что главным мотивом борьбы с целлюлитом будет желание улучшить качество своей жизни. Как же его реализовать?

  • Исключите из рациона животные жиры. Одной из причин появления «апельсиновой корочки» является гормональный дисбаланс (повышение уровня эстрогена и снижение уровня тестостерона). Решить эту проблему помогает потребление большого количества полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и 6), которые содержатся в жидких растительных маслах. А вот консистентные жиры (триглецириды), которые есть в сливочном, пальмовом масле и животных жирах, содержат полинасыщенные жирные кислоты. А они действуют как антагонисты омега-кислот, нарушая холестериновый и гормональный обмены.
  • Откажитесь от спиртного. Алкоголь сгущает желчь, препятствуя нормальному метаболизму жиров, а пиво и вовсе повышает уровень тестостерона (еще раз о мужском целлюлите).
  • Ешьте больше растительной пищи. Растительная пища (овощи, зелень, фрукты) ощелачивает организм, а тесто (особенно дрожжевое), мясо и высокобелковая пища (морепродукты) закисляют. Закисление ведет к увеличению жирообразования, а ощелачивание — к его уменьшению.
  • Сокращайте время между приемами пищи. Долгие перерывы между едой способствуют появлению жировых отложений. За 1 присест нужно съедать не более 100-200г пищи — от 6 до 8 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 4 часа до сна.
  • Потребляйте меньше сахара. Сахар, особенно потребляемый в избытке, превращается в жир и откладывается в виде целлюлита.
  • Пейте больше воды. Недостаток воды в организме также способствует жироотложению. Поэтому ежедневно рекомендуется выпивать не менее 2л воды — разумеется, дробно.
  • Занимайтесь физкультурой. Сниженная подвижность (гиподинамия) — еще один фактор развития целлюлита. Исчезновению «апельсиновой корочки» способствуют регулярные тренировки, лимфодренажный массаж и водные процедуры (душ Шарко).

 

Диета «Антицеллюлитная»

А вот примерный рацион при антицеллюлитной диете.

Начинать ее лучше во время растущей Луны — эффект появится быстрее.

Первый завтрак.

С 6 до 8 часов. 1 яйцо всмятку, в мешочек или вкрутую (157ккал), или 1 кисломолочный продукт (йогурт, творожок) – 100-150г (150ккал), или 50г легкого сыра (рикотта) (150ккал). Чай или кофе (если с сахаром, то 35 ккал, без сахара — 0 ккал). Из хлебобулочных изделий — не более 50г вчерашнего хлеба или 1-2 хлебца. Но в идеале от хлеба (равно как и от сахара) на время диеты лучше отказаться.

Второй завтрак.

С 10 до 12 часов. Каша (гречневая, овсяная, рисовая) на нежирном молоке — 100г (300 ккал). Либо рассыпчатая каша — 150г (180 ккал) и (по желанию) нежирное мясо (куриная грудка, филе индейки) — 50г (92 ккал). Чай или кофе.

Обед.

С 14 до 15 часов. Овощной суп — 150г (250ккал). Нежирное мясо — 100г (185ккал). Замена мяса рыбой или морепродуктами — 100г (96 ккал).

Полдник.

С 18 до 19 часов. Салат из свежих овощей с нерафинированным  растительным маслом или винегрет — 75г (125 ккал). На выбор: стакан сока, свежий фрукт (в среднем 55 ккал) или смузи из овощей (морковь, сельдерей, свекла, огурец, томат) — 40 ккал

Ужин.

До 20 часов. Нежирное мясо 75г или рыба (щука, судак) 100г — (85 ккал). Гарнир — на выбор: картофель — 100г (83 ккал), рис (лучше черный; но не шлифованный) или гречка — 70г (90 ккал).

Перед сном.

Кефир или молоко (2,5%) — 200мл (65 ккал).

Дополнительно.

Физические нагрузки (бег, занятия на тренажерах, бассейн) — от 45 минут до 1,5 часа в день (предварительно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, так как возможны противопоказания).

Диета рассчитана на 10-15 дней.