Раньше весну встречали особым блюдом — сладкими булочками-жаворонками.

Их пекли на радость детям, уж очень малышам нравилось лепить фигурки из теста. Вспомним проверенные рецепты.

 

 facebook - ПТИЧИЙ ДВОРtwitter - ПТИЧИЙ ДВОРgoogle - ПТИЧИЙ ДВОРpinterest - ПТИЧИЙ ДВОРжаворонки1

 

 

Сдобные.

 

На 12 штук: 15г дрожжей, 250мл молока (сыворотки), 3ст.л. сахара, пакетик ванилина, 0,5ч.л. соли, 50г сливочного масла, 1 яйцо, 500г муки, 1 яйцо для смазывания теста, 24шт. темного изюма.

 

Дрожжи растираем в 2-3ст.л. теплого молока, разводим оставшимся молоком, , добавляем сахар, соль, растопленное масло и яйцо. На полученной смеси заводим тесто и оставляем подходить в теплом месте. Обминаем 2-3 раза перед тем, как приступить к разделке. Делим тесто на 12 частей, лепим из них колбаски длиной 20см — в середине тоньше, к краям толще. Завязываем кусочки теста в аккуратные узелки. Из верхнего кончика узелка формируем голову с клювом, из нижнего  — хвостик. Смазываем тесто разболтанным яйцом. С помощью темного изюма делаем глазки. Чтобы при выпечки ягоды не выпали. Стараемся вдавить их поглубже в тесто. Выпекаем булочки на застеленном промасленном пергаментом противне 10-12 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. дверцу не открываем.

 

Из цельнозерновой муки

 

На 12 штук:  250мл простокваши, 2ст.л. сахара, 1ст.л. меда, 0,5ч.л. соли, 1 яйцо, 30г растопленного сливочного масла, 0,5ч.л. соды, 1\3ч.л. молотого кардамона. 300г белой пшеничной муки, 200г цельнозерновой пшеничной муки, 1 яйцо для смазывания теста, 24шт. темного изюма.

 

Смешиваем простоквашу, сахар, мед, соль, яйцо, масло. Добавляем просеянную с содой и кардамоном муку и месим. Оставляем тесто на 30 минут на столе, завернув в пленку. Делим на 12 комочков, сминаем их в лепешки. Каждую с одной стороны надрезаем — два надреза на хвост, два — на крылья. С другой стороны лепешки тесто поднимаем, лепим голову и клюв. Смазываем яйцом полоски теста (крылья), укладываем друг на друга. Из изюма делаем глазки. Выпекаем 12 минут в духовке при 220 градусов.

 

 

facebook - ПТИЧИЙ ДВОРtwitter - ПТИЧИЙ ДВОРgoogle - ПТИЧИЙ ДВОРpinterest - ПТИЧИЙ ДВОРжаворонки2

 

 

 

Постные

 

На 12 штук:  15г свежих дрожжей, 1ст. теплой воды, 3ст.л. сахара, 0,5ч.л. соли, 1ч.л. ванилина, 1\3ч.л. молотой корицы, 3ст.л. растительного масла, 500г муки, сладкий чай для смазывания.

Дрожжи растираем с 2ст.л. воды, добавляем воду и все ингредиенты. Даем тесту дважды подойти. Делим на овальные лепешки. Разрезаем их по длинной стороне до середины. Нижняя часть станет крылом, верхняя = туловищем. Делаем надрезы. Из нетронутой части лепим профиль птички. Смазываем чаем, кладем крыло на туловище, делаем глаз из изюма. Кладем на противень на 20 минут, затем печем 12 минут при 220 градусах.